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CAPPERO SE FA BENE!!!!!

Dal gustoso cappero un rimedio naturale per potenziare il sistema immunitario

 

 

Molte malattie infiammatorie croniche sono caratterizzate da una risposta inappropriata delle cellule T CD4 +.

Una recente ricerca (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28143472) ha studiato le potenzialità di un saporito ingrediente tipico della cucina mediterranea per orientare, in vivo, la risposta immunitaria mediata dalle cellule T CD4 + verso una risposta anti-infiammatoria: il cappero.

Lo studio è stato effettuato in vivo su modelli animali e ha dimostrato come il cappero sia in grado di ridurre gli effetti tipici dell’infiammazione come l’edema.

Nel corso della ricerca è emerso che il cappero è in grado di indurre una diminuzione significativa dell’infiltrazione delle cellule immunitarie (tipiche della vasodilatazione nel sito infiammatorio).

Il grado è in grado di inibire l’espressione genica di citochine tra cui IFNγ, IL-17 e IL-4, tutte sostanze ad azione infiammatoria.

Il cappero contiene diverse sostanze chimiche quali saponine, flavonoidi e alcaloidi, tutte ad azione antiinfiammatoria.

Notevole anche l’effetto antiinfiammatorio del cappero a livello neuroprotettivo ed epatoprotettivo (sistema nervoso e fegato) come dimostrato da’altra recentissima ricerca (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28056421) e da due immediatamente ricerche anch’esse recentissime (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27878299 e https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27865953). Quest’ultima ha altresì dimostrato un’azione antibatterica del cappero piuttosto ragguardevole.

A proposito….qualche ricetta con i preziosi capperi la si potrebbe trovare qui……http://www.vladimirocolombi.it/2016/01/30/alcune-ricette-per-vivere-in-salute/

Bibliografia:

BMC Complement Altern Med. 2017 Jan 31;17(1):81. doi: 10.1186/s12906-017-1569-7.Anti-inflammatory potential of Capparis spinosa L. in vivo in mice through inhibition of cell infiltration and cytokine gene expression.El Azhary K1,2, Tahiri Jouti N3, El Khachibi M4, Moutia M2, Tabyaoui I3, El Hou A1, Achtak H1, Nadifi S4, Habti N2, Badou A5,6.

 Biomed Pharmacother. 2017 Mar;87:171-179. doi: 10.1016/j.biopha.2016.12.052. Epub 2017 Jan 2.Capparis spinosa leaves extract: Source of bioantioxidants with nephroprotective and hepatoprotective effects.Tlili N1, Feriani A2, Saadoui E3, Nasri N4, Khaldi A3.

 Oncol Rep. 2017 Jan;37(1):357-367. doi: 10.3892/or.2016.5249. Epub 2016 Nov 16.Antioxidant and antitumor activities of Capparis spinosa L. and the related mechanisms. Yu L1, Yang J1, Wang X1, Jiang B1, Sun Y1, Ji Y1.

 Int J Biol Macromol. 2017 Feb;95:224-231. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.11.049. Epub 2016 Nov 16.Polysaccharide of caper (Capparis spinosa L.) Leaf: Extraction optimization, antioxidant potential and antimicrobial activity. Mazarei F1, Jooyandeh H2, Noshad M3, Hojjati M4.

Vladimiro Colombi
Vladimiro Colombi è ritenuto uno dei maggiori esperti in naturopatia. Le sue conoscenze estremamente aggiornate si basano sui più recenti e rivoluzionari studi che hanno analizzato la relazione tra l’alimentazione e i veri meccanismi del metabolismo umano.
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