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LE VITAMINE DEL GRUPPO B PER L’ANSIA, I TUMORI, IL SOVRAPPESO, LA MEMORIA E IL DISTURBO IL DEPRESSIVO

Un crescente numero di evidenze scientifiche ci conferma le potenzialità che le vitamine del gruppo B posso vantare per tutelare la salute umana.
Recentemente infatti sono emerse correlazioni tra la carenza di queste preziosissime vitamine e il decorso della malattie di Alzheimer.
Il controllo dell’omocisteina è sempre più correlato con tale invalidante malattia, mentre l’alimentazione tipica di un italiano si avvia in modo sempre più drammatico ad una carenza di tali sostanze. Nel mese di gennaio 2012 è stata ancora correlata la carenza di vitamine B con il morbo di Parkinson, e altri studi subito pregressi hanno dimostrato altre notevoli possibile correlazioni con altre malattie (spina bifida per i folati, ma anche azione antiossidante sull’organismo, incremento delle capacità cognitive…etc..etc..).
La vitamina B6 peraltro ha interessanti azioni nell’artrite reumatoide, che al momento sono ancora allo studio, ma il suo ambito di intervento può essere di gran lunga più ampio (pancreatiti, edema, etilismo, neuropatie diabetiche, sovrappeso e obesità, stress e tumori).

La domanda pertanto che dovremmo porci è la seguente: per quale motivo l’alimentazione attuale non è più in grado di fornire le adeguate protezioni da malattie degenerative?
Una delle risposte più accreditate sarebbe proprio nella scarsa qualità del cibo ingerito. Vediamo sempre più spesso un numero crescente di persone alimentarsi in modo inadeguato, a causa della superraffinazione dei cibi e dei cereali in particolare.legumi
Vediamo pertanto le azioni di alcune vitamine del gruppo B, e soprattutto le loro fonti alimentari, ricordando però che può essere non sempre opportuno integrarle singolarmente, dato che la loro azione si sviluppa sinergicamente.
vitamina B1: stanchezza e appetito
vitamina B2: bruciori e prurito
vitamina B3: funzionamento intestinale.
vitamina B5: nello stress e nelle cefalee.
vitamina B6: grande protettore epatico dall’intensa azione ansiolitica.
Vitamina B8: il protettore dei capelli;
Vitamina B9: l’amico delle gravidanze
Vitamina B12: l’alleato naturale in caso di nevriti.
Vediamo ora le fonti principali:
VIT.B1:Fonti: Lievito di birra, germe di grano, fagioli scuri, noci brasiliane, crusca di riso, avena.
VIT. B2: Fonti: avena.
VIT.B3:Arachidi, pollo, salmone, fegato di manzo, lievito di birra, semi di girasole,tonno,maiale,tacchino, pesce spada, vitello.
VIT.B5 Lievito di birra, fegato di vitello, rognone di vitello, arachidi, funghi, piselli.
VIT.B6(castagna,lievito di birra,semi di girasole,germe di grano, tonno, fegato di vitello, fagioli di soia, salmone, avena.
VITB9:lievito di birra, riso integrale, farina di soia,germe di grano,fegato di vitello e di agnello.
VIT.B12: fegato di agnello,conchiglie,fegato di vitello,rognone d vitello,ostriche,sardine,cuore di vitello.

Ragionare per esempio intermini di alimentazione più integrale, biologica laddove possibile, masticando magari con calma il cibo, e non discriminare cibi che tutto possono farci tranne che male (povere uova, ingiustamente accusate di poter aumentare il colesterolo!!!) ci aiuterebbe forse a recuperare un rapporto più sano e intelligente con la nostra alimentazione e il nostro corpo.

Fonti

Fonti:
1) Neurodegener Dis. 2012 Jan 17. Effects of Exercise and B Vitamins on Homocysteine and Glutathione in Parkinson’s Disease: A Randomized Trial.
Difrancisco-Donoghue J, Lamberg EM, Rabin E, Elokda A, Fazzini E, Werner WG.

2) J Lab Physicians. 2011 Jul;3(2):113-5.Unusual cause of childhood anemia: imerslund grasbeck syndrome. Laxminarayana KP, Yeshvanth SK, Shetty JK, Permi HS, Rao C.

3) JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2006 Mar-Apr;30(2):108-14. Antioxidant supplementation with or without B-group vitamins after acute ischemic stroke: a randomized controlled trial. Ullegaddi R, Powers HJ, Gariballa SE.

4) Eur J Nutr. 2005 Mar;44(3):183-92. Epub 2004 May 19.Effect of multivitamin supplementation on the homocysteine and methylmalonic acid blood concentrations in women over the age of 60 years.Wolters M, Hermann S, Hahn A.Nutrition Physiology & Human Nutrition Unit, Institute of Food Science Centre of Applied Chemistry University of Hanover, Wunstorfer Str. 14, 30453, Hannover, Germany. maike.wolters@lw.uni-hannover.de

5) Prev Med. 2005 Jul;41(1):253-9. Epub 2005 Jan 6.Cognitive performance in relation to vitamin status in healthy elderly German women-the effect of 6-month multivitamin supplementation. Wolters M, Hickstein M, Flintermann A, Tewes U, Hahn A.

Vladimiro Colombi
Vladimiro Colombi è ritenuto uno dei maggiori esperti in naturopatia. Le sue conoscenze estremamente aggiornate si basano sui più recenti e rivoluzionari studi che hanno analizzato la relazione tra l’alimentazione e i veri meccanismi del metabolismo umano.
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