News

LA PAPAIA FERMENTATA NEL CONTROLLO DEI PROCESSI INFIAMMATORI: NUOVE EVIDENZE

papaiaDella papaya fermentata sappiamo già moltissime cose oggi. Già dal 1998 era stata evidenziata un’importante azione antiossidante di questo prezioso integratore che, attraverso un incremento della superossidodismutasi, un enzima la cui carenza genera un precoce invecchiamento, si poteva mantenere un buon controllo dei processi infiammatori.
Da quel lontano 1998 ad oggi molte cose sono accadute, e la ricerca è proseguita a passo spedito. Le pubblicazioni successive evidenziavano con chiarezza che dalla papaya era possibile ottenere, attraverso un processo di fermentazione brevettato, un prodotto totalmente naturale e privo di effetti collaterali.
Nel 2004 veniva ipotizzata una relazione inversa tra l’assunzione di carica papaya e lesioni precancerose allo stomaco mentre nel 2006 veniva per la prima volta dimostrata la sua potenzialità nel ridurre la glicemia (peraltro confermata nel 2012 da due importanti studi successivi).
Ma l’aspetto forse più importante da sottolineare è forse quello relativo alla sua capacità  di rallentare il decorso di malattie neurodegenerative gravi per le quali, a tutt’oggi, esistono poche opzioni anche nell’ambito farmacologico. In questo senso notevole sinergia sarebbe stata evidenziata tra la papaya da un lato e le catechine del tè verde, che insieme ai flavonoidi di alcune estratti vegetali (per esempio quelli dei mirtilli o di altri frutti di bosco) avrebbero promosso in modo significativo una reale protezione a livello nervoso.
Altri studi infine in caso di talassemia e astenospermia ne indicherebbero un razionale impiego.
La papaya fermentata trova indicazione in tutti quei casi nei quali lo stress ossidativo e l’infiammazione “la fanno da padrone”.
Tutta la ricerca mondiale in questo momento si sta concentrando sull’infiammazione e sulla modulazione delle interleuchine, tra le quali soprattutto l’interleuchina 6 (IL-6), “iperespressa” in
moltissime malattie croniche infiammatorie.

Bilbiografia:

Prev Med. 2012 May;54 Suppl:S90-7. doi:
10.1016/j.ypmed.2012.01.014. Epub  2012 Feb 11.Effects of a short term
supplementation of a fermented papaya preparation on biomarkers of
diabetes mellitus in a randomized Mauritian population.Somanah J,
Aruoma OI, Gunness TK, Kowelssur S, Dambala V, Murad F, Googoolye K,
Daus D, Indelicato J, Bourdon E, Bahorun T.

Antioxid Redox Signal. 2012 Aug 1;17(3):485-91. doi:
10.1089/ars.2011.4292. Epub 2012 Apr 26.Correction of aberrant NADPH
oxidase activity in blood-derived mononuclear cells from type II
diabetes mellitus patients by a naturally fermented papaya
preparation.Dickerson R, Deshpande B, Gnyawali U, Lynch D, Gordillo
GM, Schuster D, Osei K, Roy S.

J Biol Regul Homeost Agents. 2012 Apr-Jun;26(2):203-10.The antioxidant
effect of fermented papaya preparation involves iron chelation.

Prus E, Fibach E. Ann Hematol. 2011 May;90(5):509-13. doi: 10.1007/s00277-010-1110-2.
Epub 2010 Nov 10.Oxidative stress contributes to hemolysis in patients
with hereditary spherocytosis and can be ameliorated byfermented
papaya preparation.Ghoti H, Fibach E, Dana M, Abu Shaban M, Jeadi H,
Braester A, Matas Z, Rachmilewitz E.

J Biol Regul Homeost Agents. 2011 Apr-Jun;25(2):221-9.Redox balance
signalling in occupational stress: modification by nutraceutical
intervention.

Marotta F, Naito Y, Padrini F, Xuewei X, Jain S, Soresi V, Zhou L,
Catanzaro R, Zhong K, Polimeni A, Chui DH.

Phytother Res. 2010 Sep;24(9):1334-8. doi:
10.1002/ptr.3116.Amelioration of oxidative stress in red blood cells
from patients with beta-thalassemia major and intermedia and
E-beta-thalassemia following administration of a fermented papaya
preparation.Fibach E, Tan ES, Jamuar S, Ng I, Amer J, Rachmilewitz EA.

Expert Rev Hematol. 2010 Jun;3(3):265-.doi:0.1586/ehm.10.23.Fermented
papaya preparation for β-thalassemia?

Olalla-Saad ST.

Toxicology. 2010 Nov 28;278(1):6-16. doi: 10.1016/j.tox.2010.09.006.
Epub 2010 Sep 24.Applications and bioefficacy of the functional food
supplement fermented papaya preparation.Aruoma OI, Hayashi Y, Marotta
F, Mantello P, Rachmilewitz E, Montagnier L.

Antioxid Redox Signal. 2010 Sep 1;13(5):599-606. doi:
10.1089/ars.2009.3039.Improved function of diabetic wound-site
macrophages and accelerated wound closure in response to oral
supplementation of a fermented papaya preparation.

Collard E, Roy S.

J Clin Biochem Nutr. 2008 Nov;43(3):185-90. doi: 10.3164/jcbn.2008062.
Epub 2008 Oct 31.

Inhibitory effect of fermented papaya preparation on hydroxyl radical
generation from methylguanidine.

Noda Y, Murakami S, Mankura M, Mori A.

Neuroscience. 2006 Nov 17;143(1):63-72. Epub 2006 Sep 8. Fermented
papaya preparation attenuates beta-amyloid precursor protein:
beta-amyloid-mediated copper neurotoxicity in beta-amyloid precursor
protein and beta-amyloid precursor protein Swedish mutation
overexpressing SH-SY5Y cells.Zhang J, Mori A, Chen Q, Zhao B.

Clin Ter. 2006 May-Jun;157(3):195-8.Plasma glucose level decreases as
collateral effect of fermented papaya preparation use.Danese C,
Esposito D, D’Alfonso V, Cirene M, Ambrosino M, Colotto M.

Ann N Y Acad Sci. 2004 Jun;1019:195-9.The aging/precancerous gastric
mucosa: a pilot nutraceutical trial.Marotta F, Barreto R, Tajiri H,
Bertuccelli J, Safran P, Yoshida C, Fesce E.

Biochem Mol Biol Int. 1998 Jun;45(1):11-23.Free radical scavenging
activity of fermented papaya preparation and its effect on lipid
peroxide level and superoxide dismutase activity in iron-induced
epileptic foci of rats.

Imao K, Wang H, Komatsu M, Hiramatsu

Vladimiro Colombi
Vladimiro Colombi è ritenuto uno dei maggiori esperti in naturopatia. Le sue conoscenze estremamente aggiornate si basano sui più recenti e rivoluzionari studi che hanno analizzato la relazione tra l’alimentazione e i veri meccanismi del metabolismo umano.
Related Posts
LA SCHISANDRA CHINENSIS
maggio 26, 2016

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage